Headlines News
Home » » Update Anti Virus ( Free Edition ) Di LAN Tanpa Koneksi Internet

Update Anti Virus ( Free Edition ) Di LAN Tanpa Koneksi Internet

Oke sahabat muda pecinta kompuuter, kali ini saya akan berbagi cerita dari pengalaman yang terajdi pada saya, kalau sobat tidak mau membaca cerita ini boleh diabaiakan aja, tapi bagi sobat yang mau membaca cerita ini mudah-mudahan akan member manfaat bagi ,sobat semua.

Oke daripda berlama-lama kita ketopik aja langsung,  kebetulan sekitar sebulan yang lalu ditempat kerja saya ada perombakan dalam hal update anti virus 3 kali dalam satu minggu, dan kebetulan antivirus yang dipake Antivirus AVIRA FREE EDITION , dan PC yang harus di Update tidak kurang dari 200 pc , selain itu workstation tidak boleh connect ke internet dengan kata lain kita harus update secara manual , maklum avira free edition tidak bisa update di server local,

Tidak hanya itu, pada tiap pc memiliki 2 acount yang berbeda 1 account Administrator dan satu account limited, persoalan jadi makin ruwet karena update manual hanya boleh dilakukan oleh admin computer artinya saya harus login jadi admin, kemudian buka avira – klik updatemanual-cari file update yang sudah di share di salah satu pc klik oK- tunggu sebentar- klik Ok lagi – kemudian close jendela windowsnya- setelah itu hapus file upadate yang sudah di kopi di pc yang kita update karena kalau tidak di copy , computer akan menolak jika di update secara langsung dari PC yang di share, bayangkan kalau ini terjadi bukan hanya pada satu PC tapi pada dua ratus PC yang berbeda berapa banyak waktu yang harus terbuang untuk ini?,

Nah bagaiaman kalau kita hanya melakukan login ke admin kemudian Antivirus langsung update secara manual tetapai otomatis dan setelah selesai computer restart sendiri?, nah inilah solusi yang pada waktu itu ssaya pikirkan kerena menurut saya hanya ini jalan-satu-satunya.

Saya pun langsung browsing ke internet , dengan mengetikan Keyword “Upadate Antivirus Avira secara Otomatis Di Workstation”, dengan Laman Indonesia, saya menemukan sebuah artikel tentang menjadi seorang IT SUPORT dan menyarankan menggunakan Program file batch yang kemudian di jadwalkan pake schuddle task, ide ini memang benar Cuma yang saya sayangkan kenapa tidak dijelaskan atau contoh scriptnya?, menguji pembaca atau emang sipenulis hanya sekedar kasih ide tanpa member solusi?, entahlah, hamper sebulan saya memikirkan caranya,.

Lucunya ketika saya sedang boker( maaf ya….), ad aide terpikir oleh saya, menggunakan fungsi shortcut keyboard, missal Untuk membuka RUN ( Jendela windows+R) kemudian diketikan program antivirus yang akan dipanggil (missal :%pathfile/avcenter.exe) kemudian enter, muncul jendela AVira tekan keyboard( ALT+U+M) maka muncul kotak dialog untuk memasukan file Update yang telah disharing, Ya sampai disini saya mulai coba-coba mengunakan berbagai aplikasi  Prpogram (Vb6, dan batchfile ) maklum saya Cuma tahu itu aja pake Php?, wah ane gak yakin bisa, saya hamper putus asa kerena belum ketemu dengan program yang bisa menjalankan keyboard,

Akhirnya saya ketikan di goggle dengan  keyword “shortcut on batchfile”, disini saya menemukan link forum dan disitu ada yang bertanya “bagaimana cara menjalankan shortcut keyboard tanpa diketik”, kira2 gitu lah artinya maklum dalam bahasa inggris bos, kemudian ada yang menjawab dengan memeberikan dua software  ROUTINBOOT dan AUTOIT , tapi saya rekomendasikan anda untuk mendownload Software AutoIt aja , .

Saya yakin anda tidak akan menyesal dengan software ini, disamping tidak berbayar software ini juga memberikan contoh-contoh program yang dibuat oleh software ini. Salahs satunya program menjalankan notepad kemudian mengisi notepad tersbut sampai menyimpannya, pokoknya anda pasti akan bilang program ini, gila, Bahasa yang digunakan juga cukup Familiar, tergantung anda menyukai program apa, bisa Vb Script, Batch file dan C++,  tapi kenbanyakan scriptnya menggunakan bahasa C++, jangan khawatir karena program C++ memiliki struktur yang hamper sama dengan Program PHP, jadi bagi anda yang terbiasa menggunakan fungsi-fungsi di Php tidak akan sulit untuk memahami bahasa pemograman Autoit ini. Berikut ini kasus yang pernah saya alami:

Misalkan saya Punya 200 PC dengan Satu PC tempat menyimpan File Update Download misalkan saja IP-nya: 192.168.8.2  sisanya digunakan di pc Client . jika kita menyimpan di folder share dengan nama UPDATE AVIRA

Maka memanggil file sharing \\192.168.8.2\Update Avira\vd_fusbundle.zip , dan biasanya jika kita melakukan update manual disisi client kita akan langsung di bawa ke Folder desktop, tentu anda bisa merubahnya missal C:\*zip,

Skanario yang akan dijalankan oleh aplikasi ini:

    Mengecek apakah terdapat file vd_fusbundle.zip di folder C:\.*zip di folder C , jika ada maka file dihapus kemudian mengambil file Vd_fusbundle.zip di file sharing (  \\192.168.8.2\Update Avira\vd_fusbundle.zip), jika tidak ada file maka file script akan langsung mengcopy (kayak kerja virus lah..)
    Selanjutnya membuka window Avira yang terletak di “C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\avcenter.exe”,
    Setelah terbuka aplikasi akan menjalankan ALT+U+M , sampai muncul kotak dialog OPEN,
    Selanjutnya script akan memberikan perintah di input text (File Open):C:\Vd_fusbundle.zip , kemudian ENTER,
    Setelah selesai maka computer langsung logout, dan ingat script harus disimpan di satartup dengan user administrator , dengan cara ini anda hanya perlu login menjadi admin dan biarkan script Autoit yang menjalankan updatenya hinga proses lOgOut,

Berikut ini contoh scriptnya:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* file name     : Update AV-2
* corp          : Razaki Technology
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TrayTip("clears any tray tip","",0)
TrayTip("", "(i) Update AV - Razaki Technology ", 5)
if FileExists("C:\*.zip") Then
         FileDelete("C:\*.zip")
         FileCopy("\\192.168.9.163\Documents\PC Agent Software\vdf_fusebundle.zip","C:\")
else
          if filecopy("\\192.168.9.163\Documents\PC Agent Software\vdf_fusebundle.zip","C:\")=true then
             filecopy("\\192.168.9.163\Documents\PC Agent Software\vdf_fusebundle.zip","C:\")
            Else
                msgbox("0","Info ","Path file not found!")
         EndIf
EndIf
SplashTextOn("Perhatian...!", "Tolong Jangan menggerakan Mouse / KeyBoard pada Komputer anda sampai Proses_

Log Out system komputer,Terimakasih ( Razaki Technology )", -1, -1, -6, -1,1 , "", 24)
Sleep(6000)
SplashOff()
           ProgressOn("Copying file..", "", "0 percent")
                For $i = 1 to 100 step 5
                sleep(1000)
                ProgressSet( $i, $i & " % Precent")
                Next
                     ProgressSet(100 , "Done", "Complete")
                     sleep(500)
                     ProgressOff()
ShellExecute("C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\avcenter.exe")
          $begin = TimerInit()
          sleep(10)
           $dif = TimerDiff($begin)
           $long_time=int($dif)
                 MsgBox(4096, "Waiting Execute..!", "Pleas wait for several minute...!",$long_time)
; Waiting for execution file
               if WinWaitActive("Avira AntiVir Personal - Free Antivirus") then
                  send("!u+m")
                      if WinWaitActive("Open") Then
                         Opt("SendKeyDelay",60)
                         send("C:\vdf_fusebundle.zip{enter}")
                         ProgressOn("Loading...", "Waiting for Log Out system", "0 percent")
                                   For $i = 1 to 100 step 1
                                            sleep(1000)
                                            ProgressSet( $i, $i & " % Precent")
                                    Next
                              ProgressSet(100 , "Done", "Complete")
                              sleep(500)
                              ProgressOff()
                              send("{ENTER}")
                        shutdown(0)
                        EndIf
Else
      msgbox(1,"Execute Error..!","Pleas Cancel !",20)
EndIf
 -------------------------------------------------------------------------------
Sobat sedang membaca artikel Aplikasi Online tentang Update Anti Virus ( Free Edition ) Di LAN Tanpa Koneksi Internet dan Sobat bisa menemukan artikel Update Anti Virus ( Free Edition ) Di LAN Tanpa Koneksi Internet ini dengan url Sobat boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Update Anti Virus ( Free Edition ) Di LAN Tanpa Koneksi Internet ini sangat bermanfaat bagi teman-teman, namun jangan lupa untuk meletakkan link Update Anti Virus ( Free Edition ) Di LAN Tanpa Koneksi Internet sumbernya.

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

0 comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Free Aplikasi Full Version - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger